Оценка и взыскание ущерба при отсутствии у виновника ДТП ОСАГО и КАСКО

Согласно статье 1064 ГК РФ вред, нанесенный виновником ДТП имуществу или здоровью пострадавшего, подлежит возмещению со стороны правонарушителя в полном объеме. Согласно гражданскому законодательству обязательство в возмещении ущерба может быть наложена не только на непосредственного виновника ДТП. К таким лицам также могут быть отнесены граждане, являющиеся собственниками транспортного средства, либо граждане, управляющие им по доверенности. Однако у этого положения есть свои исключения. Если автомобиль был угнан, то есть виновником ДТП было совершено противоправное действие в отношении собственника автомобиля, обязанность в возмещении вреда пострадавшим лицам с владельца авто снимается.

Выплаты от страховой компании недостаточно для восстановления автомобиля

Ниже рассмотрим действия, которые необходимо совершить пострадавшему в ДТП, если у правонарушителя не застрахована его гражданская ответственность, то есть у него отсутствует полис ОСАГО или КАСКО.

Нанесен ущерб здоровью или жизни

Согласно ст. 18 федерального закона №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности» ущерб здоровью или жизни пострадавшего должен быть возмещен при любых обстоятельствах. К ним относятся даже такие ситуации, когда у нарушителя отсутствует полис гражданского автострахования либо же виновное лицо и вовсе не выявлено (к примеру, скрылось с места происшествия). Поэтому в таких случаях ответственность за возмещение ущерба берет на себя Российский союз автостраховщиков (РСА).

Для получения компенсации пострадавший должен обратиться в отделение союза с заявлением, к которому следует приложить доказательства причиненного ущерба и его объема (справки из медицинских учреждений). В случае же смерти пострадавшего с заявлением на компенсацию могут обратиться лица, имеющие на это право согласно Положению Банка РФ №431-П (лица, потерявшие кормильца, понесшие расходы на захоронение пострадавшего и т. д.).

В случае, если виновник установлен в момент аварии или позже, РСА в порядке регрессии вправе взыскать с него расходы, понесенные в результате компенсации его правонарушения, в судебном порядке.

Нанесен ущерб имуществу

В ситуации, если у нарушителя отсутствует полис ОСАГО, а в результате дорожно-транспортного происшествия ущерб был причинен только имуществу пострадавшего, урон возмещается исключительно самим виновником. Для определения суммы компенсации пострадавшая сторона должна оценить нанесенный ущерб (с помощью экспертной организации) и предложить виновнику подписать соглашение о компенсации. Если виновный согласен с оценкой ущерба, проблема решается просто — стороны составляют и подписывают соглашение с указанием размера и порядка возмещения. В случае, если нарушитель после подписания соглашения отказывается компенсировать ущерб, пострадавший вправе обратиться в судебные органы с иском.

Если же нарушитель отказывается подписывать соглашения, оспаривая размер суммы либо вовсе не намереваясь добровольно компенсировать ущерб, то пострадавшему придется опять-таки действовать через суд. Алгоритм действий в такой ситуации достаточно простой если обратиться к автоюристу или автоадвокату.

  1. Нужно подать иск о взыскании с виновного суммы ущерба. Заявление подается в суд по месту прописки ответчика. Конкретный судебный орган зависит от суммы иска: если оцененный ущерб меньше 50 тыс. рублей — нужно обращаться к мировому судье, если превышает эту сумму — с иском нужно обращаться в районный суд. Компенсировать можно не только ущерб имуществу, но и другие расходы: на оплату экспертной оценки, хранение авто на стоянке, судебные издержки. Также пострадавший вправе компенсировать моральный вред, причиненный ему правонарушителем. К заявлению нужно приложить документы, которые послужат подтверждением заявленных в иске требований:
    • протокол ГИБДД;
    • правоустанавливающие документы (ПТС);
    • проведения экспертной оценки ДТП, а именно величины ущерба ;
    • квитанцию об оплате госпошлины/
  2. Далее придется принять участие в судебном разбирательстве. В 5-дневный срок после поступления иска суд принимает решение о производстве. Если по итогам судебного разбирательства выносится положительное решение, ответчик вправе подать апелляцию в месячный срок после вынесения. По истечению этого срока решение вступает в законную силу, то есть его апелляция невозможна. После этого истцу вручается исполнительный лист — главное основание для взыскания ущерба с правонарушителя.
  3. Получив исполнительный лист, истец должен обратиться в отдел ФССП по месту прописки правонарушителя. Судебный пристав вправе взыскать средства с банковских счетов должника, любые доходы и имущество, даже если его стоимость превосходит сумму задолженности перед потерпевшим. После того, как судебный пристав-исполнитель взял дело в производство, потерпевшему лишь остается ждать, когда денежная сумма поступит на указанный им банковский счет.

Возмещение нанесенного ущерба, а равно и другие компенсационные выплаты (за судебные издержки, моральный вред и т. д.) не признаются доходом физических лиц, поэтому освобождаются от любых видов налогообложения (ст. 41 и 217 НК РФ).

Служба аварийных комиссаров в Крыму